Да простит читатель это невольное отступление, но оно как нельзя лучше показывает, что художественные произведения требуют внимания и знания эпохи, о которой идёт речь. Это я и называю «маячками». Таких указаний в тексте «Мастера и Маргариты» немало. Приметы времени встречаются в повествовании на каждом шагу. Кое-где, не называя чисел, автор указывает на то, когда именно происходит действие. Совершенно определённо можно понять, что Воланд появился на Патриарших прудах в мае. Об этом сказано на первой же странице:
То есть дело происходит как раз вечером, когда в сумерках трудно пастуху отличить волка от собаки. Выражение калька с известного в позапрошлом веке французского фразеологизма.
Вечерняя находит мгла...
Еще шипит среди стола.
В трубу уходит. Светлый кубок
Камин чуть дышит. Дым из трубок
Что это за пора? Даже сейчас, когда роман, казалось бы, разобран и откомментирован чуть ли не по буквам, для многих указанное Александром Сергеевичем время вовсе не очевидно. Так, некий Юрий Волошин в своих заметках из студенческого лагеря «Лиманчик» пишет: «Раннее утро не жалко посвятить сну, в эту пору «меж волком и собакой» в Лиманчике практически ничего не происходит» Казалось бы логично. Волк охотится ночью, и раннее утро время ему отступить в лес, а пора, когда осмелеют собаки, ещё не наступила. Однако Пушкин подразумевал вовсе не утро! Это нетрудно понять из предыдущих стихов:
Пора меж волка и собаки
Порою той, что названа
И дружеский бокал вина
Люблю я дружеские враки
Конечно, мне могут заметить: с определённой степенью точности ту или иную дату в романе можно определить по многочисленным «маячкам» - приметам времени. Но ведь нынешний читатель не всегда может заметить такие маячки. Оно и понятно, ведь приметы давно минувших дней, язык прошлых поколений постепенно забываются. Потому и нужны толкователи «тёмных мест», комментаторы вроде Вергилия при Данте. Иначе неподготовленный читатель может заблудиться в трёх соснах. Вот вам простой пример. Вспомним известные строки Пушкина из «Евгения Онегина»:
А между тем в романе нет ни одной точной даты! Мы не можем сказать, когда именно Берлиоз и Безомный встретили на Патриарших Воланда не только число, но и год Булгаковым не названы. Как будто время действия для автора не имеет никакого значения. Или, говоря словами Бегемота, «с числом бумага станет недействительной».
ЛЮБОЙ ЧИТАТЕЛЬ СОГЛАСИТСЯ С ТЕМ, ЧТО РОМАН «МАСТЕР И МАРГАРИТА» ИЗОБИЛУЕТ множеством реальных бытовых деталей, описаний, фактов, названий, дающих яркое представление о периоде 20-х 30-х годов прошлого века. Если пушкинский «Евгений Онегин» назван Белинским энциклопедией русской жизни, то булгаковский «Мастер» без натяжки можно назвать энциклопедией жизни советской. Во всяком случае, довоенного периода.
1.Календарный детектив
О времени действия романа "Мастер и Маргарита"
ПОРА МЕЖ НОСТРАДАМУСА И МОЛОТОВА
ЭТО БЫЛО В ЯНВАРЕ ПЯТОГО АПРЕЛЯ,
Когда происходят события в Мастере и Маргарите
Когда происходят события в Мастере и Маргарите (Фима Жиганец) / литературоведение / Проза.ру - национальный сервер современной прозы
Комментариев нет:
Отправить комментарий