среда, 6 февраля 2013 г.

новая развязка трасса м4 вблизи ельца

Наверное, попасть на секретную военную базу проще, чем в зону строительства в Прибрежном кластере. Толпы людей на КПП ждут пропусков. Ждем и мы – письмо с нашими фамилиями везут из администрации. К счастью, прибыло оно быстро. Теперь осталось сдать паспорт суровой тетеньке в форме, сфотографироваться, расписаться в толстой книге и получить заветный пропуск. Можем ехать? Нет, еще нужно показать, что в машине нет посторонних предметов. Повезло, что ни камера, ни штатив, ни осветительное оборудование вопросов не вызвали – проезжайте! И все равно в голове вертится вопрос: нужны ли такие суровые меры безопасности?

Пылевая завеса над Большим Сочи не оседает ни днем, ни ночью – здесь идет Большая Стройка. Строят все: олимпийские стадионы, олимпийскую деревню, новый вокзал, новые дороги и развязки. Кругом грохот, пыль, неимоверное количество самосвалов (судя по номерам, их собирали со всей страны). Разобраться в этом хаосе приезжему крайне сложно. Как добраться до аэропорта или до гостиницы? Навигатор показывает в одном направлении, но там дороги уже нет. Знак на обочине призывает ехать в другую сторону, но там дороги еще нет. Разобраться в хитросплетении временных и постоянных объездов не помогают даже всемогущие онлайн-программы Яндекс.Карты и Google Maps. При этом они дружно показывают массу красных пометок – пробки в Новом Сочи и Адлере рассасываются только к полуночи. Как же хочется верить, что к началу Олимпиады движение здесь наконец придет в норму!

Главная же “засада” поджидает любителей спортивных зрелищ гораздо дальше, после Джубги. В придорожной закусочной в поселке Агой официантка, узнав, куда мы направляемся, сочувственно вздохнула: ехать, мол, будете часов пять. Мы не верим, ведь до финиша осталось всего около 140 км! Но очень скоро наш скепсис улетучивается. Узкая горная дорожка мало того что изобилует коварными петлями, так еще и аккуратно пронзает все курортные городки. Только прорвешься через плотные потоки отдыхающих – и спотыкаешься о последствия обвалов или подмыва дороги непокорными горными ручьями. Ремонтники, конечно, следят за ее состоянием и стараются оперативно реагировать на нештатные ситуации. Но при этом они перекрывают одну из полос, делая вторую реверсивной, со всеми вытекающими последствиями. Да еще южный темперамент местных водителей не позволяет им просто стоять в пробке – они все норовят объехать затор кто справа, кто слева. Неужели они не понимают, что лишь затормаживают общий поток? Порадовало лишь то, что мрачный прогноз оправдался не совсем: до Адлера мы добрались “всего” за четыре часа.

Серьезные проблемы поджидают всех желающих обойти Воронеж по объездной дороге – там из-за многочисленных ремонтов собираются громадные, на несколько часов, пробки. Следующее узкое место – у границы Краснодарского края. Активно работать местные дорожники начали довольно поздно, а потому здесь немало узких участков, а то и вовсе реверсивных полос. Впрочем, жаловаться не будем: судя по темпам строительства, трассу приведут в порядок задолго до начала Олимпийских игр.

Как же изменилась за последние десять лет трасса М4 “Дон”! В новой конфигурации она аккуратно обходит города – тот, кто ездил по ней раньше, знает, сколько времени пропадало на светофорах в Ельце, Богучаре, Верхнем Мамоне. Да и в остальном магистраль заметно преобразилась: риск ползти десяток-другой километров за тихоходной фурой на узком участке снизился до минимума. Стало намного лучше и качество покрытия, причем не только на платных участках, – теперь оно позволяет ехать с комфортом, а не делать периодические “переставки” при объезде внезапно показавшейся ямы. Порой становится даже скучно: размеренная езда расслабляет и убаюкивает. Наш Yeti тоже заскучал – негде ему продемонстрировать отличную тягу 152-сильного мотора TSI, негде показать быстроту и четкость работы 6-ступенчатой роботизированной коробки DSG с двумя сцеплениями. Вот и выражает он время от времени свои эмоции тихим, печальным вздохом турбины.

С чего начинаются театр и Родина, мы давно и прочно усвоили. А с чего начинается Олимпиада для желающего лично понаблюдать за соревнованиями? Правильно, с дороги. Конечно, многие отправятся в Сочи самолетом или поездом. Тем более что об общественном транспорте позаботились всерьез: в аэропорту построили большой современный терминал, заканчивают строительство и нового железнодорожного вокзала. Но ведь многие предпочтут добираться на собственной машине. Какая дорога ждет их? Чтобы это выяснить, мы выбрали именно ту машину, которая будет работать на Олимпиаде, – Skoda Yeti и отправились в путь, записывая по дороге свои впечатления.

Вот и пришло время Олимпиады в Лондоне. И вновь интерес к соревнованиям пяти колец разгорелся с новой силой. На его гребне мы задались вопросом: а как проходит подготовка к будущим зимним играм в Сочи? Ведь до них остается всего полтора года. Чтобы не гадать вслепую, мы отправились туда с “инспекцией”.

Skoda/Yeti/I (2009 - ?), Дорога к Олимпу, Тест драйв

Комментариев нет:

Отправить комментарий