суббота, 2 февраля 2013 г.

слова из песено колодце

Вкусна наша криничная, партизанская!? Познакомились, это был Иван Пантелеевич Коновалов. В годы Отечественной войны партизанил здесь, командовал ротой Эсманского, партизанского отряда. Интересно было послушать бывалого партизана. Он рассказал, как в грозную годину российские и украинские партизаны плечом к плечу боролись с фашистскими захватчиками. Как в декабре 1941 года в Хинельском лесу ковпаковцы и севские партизаны принимали совместно партизанскую присягу. Тогда С. А. Ковпак и С.В. Руднев обеспечивали водой из Синей Криницы своих партизан, когда они  какое – то время находились здесь.

Как – то в пору бабьево лета мне пришлось побывать здесь. Рядом на дубе висела кружка: бери черпай, пей холодную чистую, мягкую лесную воду. Затрещал кустарник, я оторвался от кружки и увидел мужчину.

Для нас же особый смысл приобретает Синяя Криница в 67 –м квартале Хинельского леса. Наверное нет в селе Хинель, в деревни Хвощовки и в посёлке Рабочем человека, который бы не знал тропинку к этому источнику.

криница в бывшей деревне Светова

В названиях Криница, Криничка, Красная Криница, Белая Криница, Чёрная Криница, Криничное следует отметить влияние славянских языков. Есть курорт Криница у Чёрного моря Краснодарского края, курорт Криница близ Минска и курорт Криница в Бескидах на юге Польши.

А сколько названий со словом колодец (колодезь). Несколько сот рек и населённых пунктов в полосе от Польши через Белоруссию, Северную Украину, юго-западные области России на Дон и Приазовье; переселенцы конца XVIII- начало XIX века занесли его в Крым и на Северный Кавказ. Колодец (колодезь) означает естественный водный источник (ручей, ключ), обычно с определяющими и дополнительными словами (Тихий Колодезь, Олень – К., Хотеш – К., Семь Колодезей) или суффиксами (колодезное). В старинных актах топонимы колодезь (и производные) встречаются и севернее «пояса Колодезей». (В.А. Никонов), ручей – ключ – колодезь - криница родник. «Материалы и исследования по русской диалектологии» т.2. М. 1961).

В небольшом поселении, возникшем ещё XV веке недалеко от Севска, так и говорили: «Это там, где добрая вода». А потом уже покороче – Доброводье.

Путники, едущие или идущие через село Доброводье, всегда останавливаются здесь. Красивая природа. А ещё вода… Выпьют ковш прохладной воды и непременно скажут: - Добрая вода!

Комментариев нет:

Отправить комментарий