Синдром Меньера достаточно распространен, но редко диагностируется. Больные преимущественно обращаются не к нейрохирургам, а к другим специалистам и от этого страдает диагностика, а значит и лечение. Лечебные препараты, которые назначаются, первое время помогают таким пациентам. Со временем их эффективность снижается. Даже увеличение дозы не приводит к нужному результату лечения. Реально помочь таким больным может только оперативное вмешательство.
Таких больных, как правило, обследуют сначала отоларингологи и неврологи. Когда пациент жалуется на нарушение слуха, очень часто ему диагностируют неврит слухового нерва или другое нарушение функций вестибулярного анализатора, недостаточность кровообращения в системе позвоночных и базилярных артерий. Все эти заболевания могут давать подобную симптоматику. Для более точной диагностики необходимо обследование больного нейрохирургом. Из дополнительных методов исследования наиболее информативна магнитно-резонансная томография.
Течение синдрома Меньера непредсказуемое. Симптомы могут со временем нарастать, а могут постепенно уменьшаться, или же оставаться без изменений. Иногда они могут доходить до такой степени, что приводят к инвалидизации пациента, он не может полноценно жить и работать.
Синдром Меньера проявляется, прежде всего, нарушением слуха в одном ухе. Больной может ощущать усиление звука, так называемую гиперакузию, когда в результате раздражения появляется шум в одном ухе, приступообразное головокружение. Пациент может жаловаться на то, что его шатает при ходьбе, возникают приступы тошноты, рвоты. Это заболевание не всегда проявляется всеми указанными симптомами. У одного пациента могут преобладать одни жалобы, у другого другие. Так происходит потому, что синдром Меньера развивается в результате нарушения функции вестибуло-кохлеарного нерва, состоящего из двух частей. Одна ЂЂЂ слуховая, другая отвечает за координацию движений. При раздражении тех или иных волокон развиваются различные симптомы.
Это заболевание внутреннего уха, которое вызывает увеличение количества жидкости в его полости. Жидкость давит на клетки, которые регулируют ориентацию тела в пространстве и сохранение равновесия. Причины развития синдрома Меньера не изучены, но медики высказывают предположение, что ими могут быть сосудистые заболевания, последствия травм головы, уха, воспалительные процессы внутреннего уха, инфекции.
Fill this area with a top menu or a text, use the Top Menu widget
популярно о медицине и здоровье
Синдром Меньера | Все о медицине
Комментариев нет:
Отправить комментарий