3. Надежные (исследователи должны согласованно относить определенный элемент текста к определенной категории)
2. Взаимоисключающие (элемент текста не может принадлежать нескольким категориям)
1. Исчерпывающие (полно охватывать все задачи исследования)
Для того чтобы анализ был качественным и точным, категории нализа должны соответствовать таким характеристикам:
Для создания системы категорий необходимо избегать формулировки слишком узких, дробных категорий и слишком широких, крупных, так как это может исказить результаты исследования.
Для контент-анализа сообщений СМИ существует своя своеобразная система категорий: содержание проблемы, причины ее возникновения, субъект рассматриваемой проблемы, напряженность ситуации, пути решения проблемы.
Категории котент-анализа являются своеобразными пунктами плана исследования, то есть основными, наиболее общими вопросами, которые необходимо выявить в тексте. В практике контент-анализа создана устойчивая система категорий: знак, цели, ценности, тема, герой, автор и жанр текста.
- Определение категорий анализа:
- Формулирование темы, задачи и гипотезы исследования;
Контент-анализ происходит в несколько этапов:
Исследование контент-анализа направленно на выявление тех факторов и явлений, которые предшествовали созданию текста и повлияли на его содержание (таким образом с помощью текста выявляются особенности личности автора), на характеристику непосредственно элементов текста: стиль языка, структуру, ритм и тон сообщения, на оценку степени воздействия текста на получателя.
Так как контент-анализ имеет социальную направленность, естественно, что зачастую объектами его исследования становятся различные сообщения средств массовой информации, деловая документация, письма, содержание свободных интервью и ответы на открытые вопросы анкет.
- Принцип статистической значимости – значимые для контент-анализа элементы не должны быть единичными в тексте. Для того чтобы уверенно опираться на те или иные признаки, они должны повторяться в тексте достаточно часто.
- Принцип формализации – анализируемый текст должен содержать однозначное правило для закрепления конкретных характеристик;
Контент-анализ текста подчиняется определенным принципам:
Контент-анализ изучает содержание документа в его социальном контексте, так, это может быть анализ политической направленности, периодики, силу влияния на общество тех или иных средств массовой информации, анализ ответа человека на вопросы анкеты. То есть, использование контент-анализа имеет место в любой области общественной деятельности и может быть использовано в качестве основного метода исследования, параллельного с другими методами, вспомогательного или контрольного метода исследования.
Для выявления определенных фактов и тенденций, содержащихся в тех или иных документах, используют контент-анализ содержания этих документов.
Контент-анализ описание метода
Похожие материалы:
Контент-анализ описание метода - cтатья по психологии| Психологический интернет портал anyPSY.ru - Вся психология
Комментариев нет:
Отправить комментарий